Растения для детских комнат

Растения для детских комнат

При оформлении детских комнат родители с особой тщательностью подходят к выбору напольного покрытия, обоев, штор, предметов мебели. Не лишними становятся и растения. По мнению мам, комнатные цветы помогают очищать воздух в помещении, и поддерживать в нем здоровый микроклимат. Вот только в процессе выбора немногие обращают внимания на безопасность и наиболее оптимальные варианты горшочных растений.

Лучшие вазоны для детских

В помещении, где малыш проводит большую часть времени, лучше размещать растения, которые обладают фитонцидными свойствами. Организм маленьких детей слишком уязвим перед различными вирусами и бактериями. «Зеленые помощники» справятся с задачей очищения воздуха от вредоносных микробов. Доказано, что целый ряд растений способен на 50% сокращать количество патогенной флоры. Даже час, проведенный в такой комнате, окажет благотворное действие на организм.

Хлорофитум

Это растение можно было увидеть во всех домах Советского Союза. Наши мамы и бабушки активно ставили вазоны на кухне и подоконниках комнат. Хлорофитум показал себя абсолютно неприхотливым и выживал в любых условиях. Конечно, тогда никто не думал о его полезных свойствах.

Цитрусовые

Нет особой разницы, какой вазон с цитрусовыми покупать для детской комнаты. Это может быть как лимонное, так и апельсиновое дерево. Эти растения выделяют эфирные масла, являющиеся природными фитонцидами.

Натуропаты знают хороший способ борьбы с раздражением и повышенной нервозностью: несколько капель апельсинового масла в аромалампе. Но есть более доступный и эстетичный вариант: купить лимонное дерево. Оно не только станет отличным дополнением в интерьере дома, но и подарит всем домочадцам спокойный и здоровый отдых, расслабление и спокойствие. В детской комнате, где есть такое растение, малышу гарантирован крепкий сон.

Цитрусовые растения будут оказывать благотворное влияние даже в том случае, когда перестанут плодоносить. Ведь фитонциды выделяются и эфирными маслами листьев. В этом просто убедиться: нужно потереть один листочек между пальцами и его понюхать.

Хризантема

Цветок обладает очищающими и обеззараживающими свойствами. Наши прабабушки обязательно возле каждого дома высаживали много хризантем. Они считали, что растение защищает их семью от сглаза.

Для оформления детских комнат отлично подойдет хризантема Зембла.

Цикламен

Возможно, у него менее выраженные очищающие свойства, чем у вышеуказанных растений. Но цикламен обладает другим действием. Специалисты утверждают: растение выделяет флюиды, способствующие развитию у ребенка творческого начала. Также оно может разбудить желание активно развиваться в социуме. Если ваш ребенок трудно «уживается» в коллективе — купите ему в комнату цикламен.

Каланхое

Об этом растении можно сказать коротко: оно просто обязано быть в каждом доме, где есть ребенок. Дело не в эстетике, а в полезных свойствах каланхое. Если у малыша начинается насморк, несколько капель сока каланхое, введенные в носовые ходы, активно их прочищают от слизи.

А что под запретом?

Любознательные малыши все норовят попробовать на вкус и прикосновение. Составляя список вазонов для детских комнат, следует обратить внимание на те растения, которые не желательно размещать в помещении с маленькими детьми. Они прекрасно будут смотреться в любом другом месте, где у ребенка не будет возможности оторвать листочек.

Кактус

Тут все просто: колючки. Именно они ранят нежную детскую кожу, которая может после этого нагноиться.

Плющ

Сок плюща обладает токсическим действием. Если малыш после контакта с растением потрет глаза или кожу, то может получить сильную аллергическую реакцию.

Молочай

Действие такое же, как у плюща, только в несколько раз сильнее. Его сок вызывает ожоги, а при попадании на слизистую глаз способен провоцировать слепоту.

Алоказия и дифенбахия

Соки этих растений вызывают тяжелые дерматиты. Их провоцируют алкалоиды и синильная кислота.

Правила размещения растений

Помимо продуцирования полезных веществ, любое растение «дышит». При этом поглощает как углекислый газ, так и кислород. Если в маленьком помещении будет обилие растений, в нем станет трудно дышать. Специалисты советуют исходить из расчета: на 12 квадратов площади — 1 крупное растение или 3 горшка с мелкими.

В комнате, где пребывает ребенок в возрасте до полугода — вазоны лишние. После достижения шестимесячного возраста, можно купить растения без запаха, и поместить их в труднодоступном для ребенка месте. Там они должны находиться все время, пока маленький исследователь все тянет в рот. А вот для детей после 2 лет комнатные растения станут настоящим полем для экспериментов и обучения. Также можно начинать учить малыша ухаживать за цветами.